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공부

[차/Tea] 중국차 용어

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중국차 용어

 

◐ 포차

     차를 우린다는 뜻으로 차를 우려서 마시는 모든 행위를 일컫는 말.

 

◐ 건차

     마른 상태로 보존된 찻잎. 건차는 차의 품질을 판별하는 중요한 요소 중 하나.

     ①찻잎이 원상태를 유지하고 있는지 / ②찻잎의 색깔과 향기는 어떠한지 / ③찻잎의 윤기 등

 

◐ 엽저

     차를 우려낸 후 젖어있는 찻잎을 말함. 차의 품질을 나누는 기준 중 하나.

 

◐ 수색(탕색)

     우러난 차의 색. 수색의 투명도와 빛깔에 따라서 차의 품질을 가늠하기도 함.

     상황에 따라 달라질 수 있어 평가 항목 중 낮은 비중을 차지함

 

◐ 제다

     찻잎을 따는 것부터 차가 만들어지기까지 과정을 통들어 일컫는 말.

     똑같은 찻잎을 가지고 제다를 어떻게 하느냐에 따라 발효도, 맛, 향이 달라져 서로 다른 차를 만들어낼 수 있음.

     ※ 제다를 거치지 않은 찻잎은 생엽이라고 함


차구 용어

※ 차를 마실 때 쓰는 도구를 '차구' 또는 '다구'라고 함. 차의 종류에 따라 차구의 종류도 다양함.

 

◐ 차판

     차구를 예열하거나 세차를 할 때 물을 버리는 차판. 차판이 없으면 퇴수기(물을 버리는 그릇)을 사용하면 됨

 

◐ 차호

     차를 우리는 주전자. 중국의 차호는 자사 흙으로 만든 자사호와 도자기, 유리 등의 재질로 만든다.

     흙으로 만든 차구는 오래 사용할수록 길이들어 본래의 색과는 다른 색으로 변함.

 

    ◑ 자사호

        자사호에는 아주 작은 숨구멍이 있어 찻잎의 향과 맛을 자사호 내부에 배어듦.

        세척할 때는 숨구멍이 막히지 않게 뜨거운 물로 가볍게 헹구고 다건과 같은 자사호 전용 수건이나 마른 수건으로 닦아 서 말림

         ※ 영국 드라마 셜록 시즌1 2화에서 자사호와 관련된 내용이 방영됨 

 

◐ 개완

     찻잔에 뚜겅이 달린 개완은 차를 간편하게 우려 마실 수 있는 차호이다.

     '배개'라고 부르는 개완의 뚜겅을 열어 잎을 넣고 뜨거운 물을 부은 뒤 차가 우러나면 한 손으로 개완을 잡고 다른 한 손으로 배개를 잡아 조금만 열어서 마시면 된다.

     ※ 중국 드라마에서 자주 봤던 차호.

 

◐ 공도배, 다려

     공도배는 차호나 개완에서 우린 차를 담아놓는 차구. 공도배에 차를 옮겨 닮을 때는 다려라는 거름망을 사용해 엽저(찻잎)을 걸러낸다.

 

◐ 품명배(찻잔), 문향배

     중국의 찻잔을 '품명배' 또는 '약침배'라고 부름.

     긴 원통형의 문향배는 향을 즐기는 차에 사용.

 

◐ 차엽관(차관), 다하(차하)

     차엽관은 찻잎을 보관하는 통

     다하는 건차를 놓고 찻잎을 감상할 때 사용하는 다구

 

◐ 차총

     차 친구로 사용하는 장식품.

 

◐ 차칙

     건차를 차엽관에서 꺼낼 때 사용하는 다구

 

◐ 차협

     다구를 예열하거나 세차 시 뜨거운 물을 버릴 때 사용하는 집게

 

◐ 차시, 차침

    다하에 있는 건차를 차호에 넣거나 차호에서 엽저를 뺄 때 사용.

    차침은 차호 주둥이에 낀 엽저를 빼는데 사용.

 

◐ 차루

     찻잎이 차호 밖으로 떨어지지 않도록 함

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