중국차 용어
◐ 포차
차를 우린다는 뜻으로 차를 우려서 마시는 모든 행위를 일컫는 말.
◐ 건차
마른 상태로 보존된 찻잎. 건차는 차의 품질을 판별하는 중요한 요소 중 하나.
①찻잎이 원상태를 유지하고 있는지 / ②찻잎의 색깔과 향기는 어떠한지 / ③찻잎의 윤기 등
◐ 엽저
차를 우려낸 후 젖어있는 찻잎을 말함. 차의 품질을 나누는 기준 중 하나.
◐ 수색(탕색)
우러난 차의 색. 수색의 투명도와 빛깔에 따라서 차의 품질을 가늠하기도 함.
상황에 따라 달라질 수 있어 평가 항목 중 낮은 비중을 차지함
◐ 제다
찻잎을 따는 것부터 차가 만들어지기까지 과정을 통들어 일컫는 말.
똑같은 찻잎을 가지고 제다를 어떻게 하느냐에 따라 발효도, 맛, 향이 달라져 서로 다른 차를 만들어낼 수 있음.
※ 제다를 거치지 않은 찻잎은 생엽이라고 함
차구 용어
※ 차를 마실 때 쓰는 도구를 '차구' 또는 '다구'라고 함. 차의 종류에 따라 차구의 종류도 다양함.
◐ 차판
차구를 예열하거나 세차를 할 때 물을 버리는 차판. 차판이 없으면 퇴수기(물을 버리는 그릇)을 사용하면 됨
◐ 차호
차를 우리는 주전자. 중국의 차호는 자사 흙으로 만든 자사호와 도자기, 유리 등의 재질로 만든다.
흙으로 만든 차구는 오래 사용할수록 길이들어 본래의 색과는 다른 색으로 변함.
◑ 자사호
자사호에는 아주 작은 숨구멍이 있어 찻잎의 향과 맛을 자사호 내부에 배어듦.
세척할 때는 숨구멍이 막히지 않게 뜨거운 물로 가볍게 헹구고 다건과 같은 자사호 전용 수건이나 마른 수건으로 닦아 서 말림
※ 영국 드라마 셜록 시즌1 2화에서 자사호와 관련된 내용이 방영됨
◐ 개완
찻잔에 뚜겅이 달린 개완은 차를 간편하게 우려 마실 수 있는 차호이다.
'배개'라고 부르는 개완의 뚜겅을 열어 잎을 넣고 뜨거운 물을 부은 뒤 차가 우러나면 한 손으로 개완을 잡고 다른 한 손으로 배개를 잡아 조금만 열어서 마시면 된다.
※ 중국 드라마에서 자주 봤던 차호.
◐ 공도배, 다려
공도배는 차호나 개완에서 우린 차를 담아놓는 차구. 공도배에 차를 옮겨 닮을 때는 다려라는 거름망을 사용해 엽저(찻잎)을 걸러낸다.
◐ 품명배(찻잔), 문향배
중국의 찻잔을 '품명배' 또는 '약침배'라고 부름.
긴 원통형의 문향배는 향을 즐기는 차에 사용.
◐ 차엽관(차관), 다하(차하)
차엽관은 찻잎을 보관하는 통
다하는 건차를 놓고 찻잎을 감상할 때 사용하는 다구
◐ 차총
차 친구로 사용하는 장식품.
◐ 차칙
건차를 차엽관에서 꺼낼 때 사용하는 다구
◐ 차협
다구를 예열하거나 세차 시 뜨거운 물을 버릴 때 사용하는 집게
◐ 차시, 차침
다하에 있는 건차를 차호에 넣거나 차호에서 엽저를 뺄 때 사용.
차침은 차호 주둥이에 낀 엽저를 빼는데 사용.
◐ 차루
찻잎이 차호 밖으로 떨어지지 않도록 함
'공부' 카테고리의 다른 글
[Display] 4. OLED 소자 수명 평가법(휘도, 잔상) (0) | 2023.08.20 |
---|---|
[Display] 3. 소자 신뢰성 (0) | 2023.08.19 |
[Display] 2. TFT 반도체 종류 (0) | 2023.08.15 |
[Display] 1. OLED는 무엇인가? (0) | 2023.08.14 |